Hier findet Ihr:
Gemüse des Monats und
Gesammelte Rezepte zum Ausdrucken
Oktober 2021
Gemüse des Monats
Bischofsmütze, Butternut, Muskat, Patisson, Baby Bear, Hokkaido, Roter & Gelber Zentner: Die Sortenvielfalt von Kürbissen ist riesig. Einige davon sind kulinarische, andere dekorative Highlights. So oder so sind Kürbisse hierzulande äußerst beliebt – und dass eben nicht nur als gruseliges Schnitzwerk zu Halloween, sondern vor allem auf dem Teller. Besonders häufig landet dort der Hokkaido. Er ist der mit Abstand beliebteste Kürbis in Deutschland. Mit deutlichem Abstand folgen auf Platz 2 der Butternut-Kürbis vor Bischofsmützen, Spaghetti-, Muskat- und Gorgonzola-Kürbisse. Zu Halloween natürlich auch die Feld- bzw. Halloween-Kürbisse, die zwar essbar sind, aber wegen ihres faserigen Fruchtfleisches eigentlich nur zu Deko-Zwecken genutzt werden. Die klassischen Gelben und Roten Zentner befinden sich weit abgeschlagen auf den hinteren Plätzen. Ölkürbisse sind dagegen im Kommen. Nicht unbedingt im privaten Bereich. Aber da ihre Kerne köstliches Kürbiskernöl liefern, gewinnen sie mehr und mehr an Bedeutung.
Kürbisgewächse – zu denen neben den klassischen Kürbissen auch Zucchini, Gurke und Wassermelone gehören – werden besonders gerne in der kalten Jahreszeit gegessen. Genau dann, wenn das oft leuchtend orangefarbene Gemüse Saison hat.
Quelle: https://deutsches-obst-und-gemuese.de/die-15-beliebtesten-kuerbisse-was-man-darueber-wissen-sollte/
September 2021
Gemüse des Monats: Zuchini / Grillen
Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C. Zucchini haben mit zirka 19 kcal /100 g sehr wenig Kalorien und sind somit ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil der Gemüseküche.
An die Zangen – fertig – los! Die Grillsaison ist längst eröffnet und vielleicht könnt Ihr Schweinenackensteaks, Würstel und Co. langsam nicht mehr riechen – deswegen haben wir in unserer Rezepte-Kiste gekramt und einige leckere und manchmal gesunde Alternativen für Euch herausgesucht auch mit Zucchini:-)
August 2021
Gemüse des Monats: Mangold
Mangold, auch Krautstiel genannt, ist eine Gemüsepflanze und eine Kulturform der Rübe. Es kann in Stiel- oder Rippen-Mangold, sowie Schnitt- oder Blatt-Mangold unterschieden werden. Bis Ende des ersten Weltkriegs war Mangold hierzulande äußerst beliebt. Unsere Vorfahren verspeisten das attraktive Blattgemüse gern und oft – bis ihm der Spinat den Rang ablief. Dabei ist der botanisch zu den Gänsefuß-Gewächsen zählende Mangold weitaus aromatischer und würziger. Mangold hat einen Ruf als Naturheilpflanze, galt bereits vor Jahrhunderten als besonders empfehlenswert bei Nervosität und Unruhe. Auch gegen Darmträgheit wurde er gerne eingesetzt. Hoher Gehalt an Mineralstoffen (Eisen, Phosphor, Kaloum und Magnesium), reich an Vitamin A und Vitamin C, Kalorienarmes Leichtgewicht.
Juli 2021
Gemüse des Monats: Pak Choi
Obwohl die Pflanze die feuchte Wärme asiatischer Klimazonen bevorzugt, ist der Anbau hierzulande sogar auch im heimischen Garten möglich. Zubereitet wird die Pflanze gekocht, als Gemüse oder roh. Pak Choi ist das klassische Wok Gemüse, es wird aber auch in Salaten verwendet und ist ebenfalls als Ersatz für Mangold oder Spinat geeignet. Da er viel Feuchtigkeit enthält sollte er möglichst frisch verwendet werden. Pak-Choi enthält viel Kalium, Carotin, Calcium und Vitamin C sowie einige B-Vitamine.
Außerdem 2 Snack Tipps für ein gelungenes EM Finale
Juni 2021
Gemüse des Monats: Spargel
Wer Spargel isst, der sündigt nicht – das weiß schon der Volksmund.
Das Essbare Elfenbein hat einen unvergleichlichen, bittersüß-säuerlichen Geschmack. Das Aspargam in den weißen oder grünen Stangen hilft Deiner Niere bei der Arbeit. Frisch vom Feld eine echte Köstlichkeit. Wenn Du noch nicht weißt, was Du mit Deinem nächsten Bund anstellen sollst, haben wir ein paar tolle Spargel-Rezepte für Dich zusammengetragen.